Com a pandemia do novo coronavírus e a crescente nos números de infecção no Brasil e no mundo, a recomendação do Ministério da Saúde é ficar em casa e manter uma higiene rigorosa. Além dos cuidados para não infecção ao COVID-19 é de extrema importância que se mantenha hábitos saudáveis para manutenção e melhoria da imunidade.
A nutricionista Natália Passos Vieira – CRN1307 nos enviou algumas dicas para uma boa alimentação durante a quarentena, confira!
Sugiro evitar dietas restritivas durante o período da quarentena, principalmente as dietas “low carb”, os carboidratos ajudam na produção de serotonina que desempenha um papel importante no sistema nervoso, com a produção de hormônios que regulam o sono, o apetite, a temperatura corporal e o humor. Assim, recomendo que inclua grãos como arroz, se possível integral, feijão, lentilha, frutas como banana e raízes nas refeições.
Experimente fazer lanches entre as principais refeições, vai ajudar a reduzir a ansiedade e evitar que você ingira grande volume na mesma refeição. Oriento fazer boas escolhas, por exemplo: frutas (laranja, goiaba, tangerina, kiwi e morango), estas são ricas também vitamina C, que ajuda a melhorar a imunidade. Você pode acrescentar cacau em pó ou canela em pó.
Procure escolher alimentos fonte de probióticos, pois sabemos que boa parte da serotonina é sintetizada no intestino e este é responsável também pelo potencial imunológico do corpo humano, para isso você pode incluir coalhada, iogurte natural, bebidas fermentadas como Kombucha, sem se esquecer das fibras, importantíssimas para o bom funfionamento intestinal e de ingerir água.
Outra boa aliada para controlar a ansiedade são as gorduras de boa qualidade, presentes nas oleaginosas, sementes, no abacate, na sardinha, pois eles vão ajudar a ter no organismo micronutrientes importantes para produção hormonal.
Sei que pode parecer muito difícil manter uma boa alimentação neste período e muitas pessoas procuram optar por fast food, alimentos ricos em açúcares refinados, refrigerante, suco industrializado, bebidas alcoólicas, massas em geral, bebidas estimulantes, por exemplo, o café, embutidos, fast food e alimentos congelados, para facilitar o dia a dia. Porém, estes que vão atuar negativamente no bom funcionamento do seu organismo e piorar o estresse e a ansiedade desta fase.
Tente fazer atividade física diariamente, pois a endorfina neste momento também terá um papel essencial.
Durante o período de isolamento a Dra. Natália Vieira Passos – CRN1307 está atendendo on line e por telefone, basta entrar em contato através dos telefones (31) 9 7508-5015 ou (31) 3972-1912 e agendar um horário.
Com a crise em que vivemos na saúde, é fundamental que faça um cardápio semanal da sua alimentação. Dessa forma, você poderá evitar saídas desnecessárias e compras em excesso.
Considere as medidas de prevenção
Ao ir ao supermercado:
– Leve sua própria sacola retornável;
– Procure comprar alimentos que venham em embalagens fechadas;
– Evite pegar em dinheiro ou moedas. Pague suas contas com cartão;
– Considere sua mão suja. Nunca leve a mão à boca, ao olho ou nariz enquanto estiver no mercado.
Após sua ida ao supermercado, esteja atento as medidas de higiene necessárias ao manipular os alimentos. Lave todas as frutas, verduras e legumes antes de guardar na geladeira, principalmente aqueles que são consumidos crus. Mantenha os alimentos higienizados em vazilhas com tampa na geladeira até o momento do preparo ou ingestão. É possível congelar legumes e verduras crus ou cozidos.
Vale lembrar, ao chegar em casa:
– Tire os sapatos e troque a roupa;
– Lave bem as mãos com água e sabão;
– Utilize álcool 70% nas mãos e antebraços.
Descarte embalagens desnecessárias e higienize tudo antes de colocar na geladeira ou armários.
Para manter uma rotina saudável, considere também:
– Durmir bem;
– Beber bastante água;
– Praticar exercícios físicos;
– Consumir de frutas, verduras e legumes diariamente;